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Lombo Recheado com Paio

Ingredientes

LOMBO:
- 1 lombo de 2,5kg
- 2 lingüiças tipo paio bem firmes
- 6 cebolas grandes
- 1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 1½ xícara (chá) de água
- 200g de ameixa preta seca sem caroço
- Polpa de 2 maracujás batida no liqüidificador e passada numa peneira bem fina
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 limões
- 1 pimenta dedo de moça picada
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
- Sal a gosto
FAROFA DE MAÇÃ E ERVAS AROMÁTICAS:
- 6 maçãs fuji vermelhas
- 6 maçãs verdes
- 2 limões espremidos
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- " xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de açúcar mascavo ou branco
- 3 ramos de salsa crespa picados (somente as folhas)
- 2 ramos de alecrim picados (somente as folhas)
- 1 xícara de uvas-passas
- 2 pés de cebolinha picados
BERINGELA:
- 3 beringelas grandes
- Queijo Minas
- 2 claras de ovo
- Pimenta de cheiro a gosto
- 3 tomates sem semente
- Azeite de oliva e sal a gosto
SOPA GELADA DE FRUTAS:
- 1 litro de suco de laranja
- ½ xícara de açúcar
- 2 mangas
- 2 pêras
- 1 melão pequeno
- 1 xícara de uva-passa branca
- 2 pedaços de canela em pau

Preparo

LOMBO:
Deixe o lombo um dia antes marinando com o tempero. Corte as cebolas em rodelas e reserve. Faça um furo no centro do lombo em todo seu comprimento com ajuda de uma faca fina e comprida para colocar a lingüiça defumada. Reserve.
Misture o caldo de galinha, as ameixas pretas, a polpa de maracujá batida, a manteiga derretida, sal a gosto e reserve.
Comece a rechear o lombo com a lingüiça (se estiver difícil, aumente o furo no centro do lombo).
Tempere toda a superfície com uma pitada de sal e pimenta do reino, coloque numa assadeira e salpique o lombo com farinha de trigo.
Coloque o caldo de galinha com as guarnições no fundo da assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1 hora.
Após a primeira hora, retire o papel alumínio e regue a carne com o caldo do cozimento. Asse-a por mais 30 minutos para que fique dourada.
FAROFA:
Corte as maçãs em cubos sem retirar as cascas e salpique com o caldo dos limões para que as mesmas não escureçam. Reserve.
Numa tigela, misture a manteiga, a farinha de trigo, o açúcar, a salsa e o alecrim, formando uma farofa granulada.
Coloque na travessa que irá à mesa as maçãs - misturadas delicadamente com a farofa granulada - as uvas-passas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 45 minutos ou até dourar. Enfeite com as cebolinhas picadas.
BERINGELA:
Coloque as fatias de beringela numa assadeira untada para dourar em forno pré-aquecido a 180ºC. Amasse o queijo fresco com o garfo.
Num liqüidificador, junte as claras ao queijo. Elas vão dar ao uma consistência de creme. Tempere com sal e pimenta.
Quando a massa estiver bem cremosa, coloque o tomate cortado em cubinho. Misture bem e recheie as beringelas. Coloque um pouco do recheio numa das pontas da fatia de beringela e enrole.
SOPA GELADA DE FRUTAS:
Numa panela, coloque o suco de laranja, o açúcar e as frutas picadas. Deixe a sopa ferver e desligue o fogo. O mais importante é que depois a sopa descanse por 4 horas na geladeira antes de ser servida.
A decoração é feita com fatias de melão



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